新聞中心

企業動態ENTERPRISE DYNAMIC

您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 企業動態

2018年第三季度技術交流會成功舉辦

關鍵詞: 上傳來源:中環聯新(北京)環境保護有限公司

中環聯新(北京)環境保護有限公司

成功舉辦2018年第三季度技術交流會


近期,各項環保政策密集出臺,環評制度改革方向逐漸清晰,環境咨詢行業發展方向日趨明朗,弱化項目環評審批、加強區域環評、強化事中事后監管的形勢已成定局,加上目前生態環境部對環評文件的復核常態化,急需環評從業人員有針對性的了解環評大形勢及技術文件復核工作的要點。另外,隨著中環慧博(北京)國際工程技術咨詢有限公司的加入,公司的業務范圍進一步擴大,工程咨詢及水土保持等作為公司新的業務板塊,需要對大家進行相關的業務說明?;谝陨蠋c,中環聯新公司于2018年9月29日在北京金泰大廈1805大會議室舉辦了“2018年第三季度技術交流會”,對以上內容進行了交流討論,山東鑫安泰注冊安全工程師事務所有限公司通過網絡同步分享了本次會議內容。

本次交流會上半場由中環聯新質量管理部與技術中心規劃驗收部派出代表主講,分別從環評技術文件復核要點、規劃環評報告編制要點、竣工驗收網上填報流程及報告編制要點等方面進行分享。環評技術文件復核要點講解主要圍繞技術復核背景、技術復核流程、要點及案例解析進行,并重點結合2016-2018年生態環境部發布的技術復核結果通報中各被通報項目的編制問題進行逐條分析,對環評項目存在的共性及個性問題、處罰結果進行解讀。規劃環評報告編制方面主要結合《浙江省產業園區規劃環境影響報告書編制技術要點(征求意見稿)》,從應用角度對各章節編制要點、注意事項、編制資料清單進行了詳細介紹。驗收方面,主講人分別結合項目實例及自主驗收的相關政策要求,對竣工驗收項目的網上申報及驗收范圍、期限、報告編制、驗收流程進行了詳細講解;并結合《建設項目竣工環境保護驗收技術指南 污染影響類》、《建設項目竣工環境保護驗收技術規范 生態影響類》兩個文件,對暫無行業驗收技術規范的項目編制要點進行了對比分析,針對不同類型項目在現場調查及報告編制時的區別及注意事項進行了說明。

在交流會的下半場,由中環慧博的工程師對工程項目咨詢、水土保持業務進行了全流程介紹,為與會人員普及了上述業務相關法律政策及業務開展的全流程工作。工程咨詢方面主要圍繞工程咨詢的概念、范圍、主要工作及常見案例進行分享,考慮到工程咨詢業務覆蓋面大,分享人主要擇取了可行性研究報告編制工作為大家具體分析了工程咨詢所包括的工作內容及由于一些方法和邏輯上的錯誤導致的失敗案例。水土保持方面,主要圍繞水保方案、監理、監測、驗收、審批流程等相關內容進行了介紹。

本次技術交流會分享的內容兼具實用性與知識性,有針對性地提高了各技術人員的業務能力,擴展了其他行業的知識范圍。參與培訓的各位同事踴躍溝通交流,在滿意度、學習度和應用度方面取得了良好的效果,大家均表示受益匪淺。本次技術交流會是中環聯新與中環慧博人才培養、業務培訓的重要組成部分,在人才隊伍建設的戰略方針下,公司將繼續舉辦高質量、針對性強、有行業特點的技術交流活動,為公司業務轉型與戰略發展奠定人才基礎。


9月技術交流會-7.jpg